Как в соционике, так и в астрологии очень много разных направлений и течений.
В каждом соционическом центре своя соционика, а в каждой астрошколе своя астрология. Названия планет, аспектов и т.д. одинаковые, а смысл и трактовки в каждой школе свои.
Мы можем говорить о типировании в рамках "конкретное направление соционики + конкретное направление в астрологии"
Я считаю наиболее близкой к истине классическую западную астрологию. Из всего многообразия соционических течений я выделяю соционику центра Архетип как наиболее современную и методологически выверенную. Оба направления имеют наукообразные черты, стараются полагаться на конкретные методы, а не домыслы. Между абстрактными описаниями людей по знаку Зодиака и классическими описаниями типов в старой соционике много общего, они все написаны так, что человек может узнать себя в половине описаний, если не во всех (привет, эффект Барнума)!
Почему типирование по соционике с помощью астрологии невозможно?
Помимо того, что этот процесс затруднен отсутствием единства в рамках каждой из систем, существуют также простая причина: в натальной карте нет семантики аспектов в том виде, в котором их выделяет современная соционика. На этом можно было бы закончить статью, но я хочу раскрыть заявленную тему более подробно.
На какие показатели в карте рождения следует опираться при типировании
Исходя из мысли, что социотип взрослого человека не может меняться, мы должны опираться на постоянные показатели в карте рождения. Это исключает использование высших и социальных планет. Например, Нептун, двигается слишком медленно, у целых поколений он находится в одном знаке, так что это не может быть основой для типирования конкретного человека, высшие планеты хороши для выявления черт целых поколений. Как высшие планеты, так и социальные, могут не быть частью личности, контакт с этими планетами может отсутствовать у конкретного человека, или контакта с этими планетами может не быть до определенного возраста. В рамках типологии у человека не может совершенно что-то отсутствовать, если он психически здоров. Функции высших и социальных планет могут взять на себя личные планеты и светила. Получается, мы, так или иначе, должны опираться на то, что работает в карте любого человека с детства – Луну, Солнце, личные планеты, аспекты между ними, характеристики домов и т. д.
Планеты и социотип
Можно попробовать связать соционический тип + планеты и светила со всеми их характеристиками в конкретной карте (аспекты, положение в доме). Список таковых: Луна, Солнце, Венера, Марс, Меркурий. Каждый из этих объектов может быть напряженным/гармоничным и сильным/слабым, а также выполнять целый ряд функций.
Главные из них следующие:
Глядя на этот список, мы обнаруживаем в карте рождения не соционику, а психософию с ее 4 аспектами (Воля, Логика, Эмоция, Физика). Психософский тип человека и его соционический тип или должны совпадать, тогда все люди с высокой физикой в психософии будут сенсориками в соционике, соционические логики должны иметь высокую логику в психософии, или необходимо признать, что планеты отражают в первую очередь психософский тип.
Поскольку психософия и соционика – разные типологии, одна из них может ярче считываться из натальной карты, а другая хуже. Астрология очень многогранна, но не всеобъемлющая.
Соционические дихотомии и карта рождения
Если типировать по дихотомиям, что на сегодняшний день является устаревшим методом, выяснится, что в астрологии нет соционических дихотомий: логика-этика, сенсорика-интуиция, интроверсия-экстраверсия, иррациональность-рациональность.
Если искать соответствия, то можно обратиться к 4 стихиям.
Воздух и земля – противоположные стихии в астрологии. Воздух наиболее близок к логике, земля к сенсорике, но логика и сенсорика не противопоставлены друг другу в соционике.
С интуицией и этикой еще сложнее, поскольку они обе связаны со стихией воды. Огонь невозможно связать с чем-то одним.
Интровертными типами в астропсихологии считаются те, у кого много в карте земли/воды и планеты сосредоточены в нижней полусфере, а у экстравертов проявлены огонь и воздух, а планеты сосредоточены в верхней полусфере.
Иррациональность и рациональность в ее традиционном соционическом понимании во многом будут связаны с планетой Сатурн и знаком Козерог.
Таким образом, отражение соционических дихотомий можно найти в натальной карте только в искаженном виде. В астрологии есть свои дихотомии, например, устойчивость-неустойчивость, которые не связаны напрямую с соционическими дихотомиями.
Однако
В карте рождения можно найти косвенные подтверждения, интересные закономерности. Например, у соционического базового белого интуита может считываться из натальной карты интерес к эзотерике, духовности и разным темам, связанным с 12 домом. Другой пример из практики – в натальной карте у человека с ценностной и наполненной белой этикой считывается, как он дорожит отношениями с людьми, что жизненные обстоятельства зачастую складываются так, что делают из человека психолога, побуждают его набираться опыта в этой сфере. Эти занимательные закономерности, тем не менее, не могут являться основой для типирования!
Наглядный пример. С помощью первого дома (асцендента) мы можем сделать некоторые выводы о внешнем виде человека, о том впечатлении, что он производит на окружающих, о склонности к полноте, но мы никак не сможем написать портрет человека в стиле реализм по асценденту! Типирование по соционике с помощью натальной карты – это попытка написать такой портрет.
Выводы
На данный момент зафиксирую как факт: в рамках классической астрологии точное типирование по современной соционике не представляется возможным. Построив по времени рождения натальную карту, специалист не может с высокой точностью определить соционический тип, однако может увидеть косвенные признаки и сделать аккуратные предположения!
Данный факт не говорит о несостоятельности классической астрологии или ложном подходе современной соционике в лице центра Архетип. Это говорит о том, что с помощью градусника не получится определить вес человека, у каждой системы свои ограничения и рамки.
Почему косвенные признаки видны, а точный тип нет?
Карта рождения показывает потенциал человека. Вероятнее всего, человек рождается не с одним конкретным врожденным типом по соционике, а с определенной принадлежностью к типам. Например, в карте считывается, что человек будет черным сенсориком, но каким именно, видимо, определяют постнатальные факторы. Вышеизложенные доводы только подтверждают эту теорию.