2017-05-22 Тест по психософии

Данный «тест», если его можно так назвать, это как синтез знаний, полученных мною из разных источников, так и результат собственных размышлений и наблюдений. Как часто я попадала в ситуацию, когда мои друзья после рассказов о психософии просили меня порекомендовать хороший тест. Как часто мне приходилось их разочаровывать. Проблема заключается в самой специфике тестовой системы и в том, что старые тесты не работают, они устарели.
Мое решение проблемы – перед вами. Преимущество данного теста заключается в том, что его можно использовать не только для опеределния своего типа, но и для формирования системного взгляда на психософию, чтобы лучше понять особенности функций.
Имею смелость сказать, что при составлении данного теста я ориентировать на проявления признаков в рамках психософии, не проводя параллели между соционическими характеристиками. Более того, я не думаю, что есть основания проводить однозначные параллели между соционикой и психософией. Не у каждого болевого черного этика 3 Эмоция, не все базовые черные сенсорики обладают 1 Волей. Могут встречаться любые комбинации ТИМа и типа по психософии. Нельзя также сказать, что какая-то из этих типологий важнее и полезнее.
Система не может анализировать сама себя. Лучше, если вы пройдете этот «тест» с кем-то, кто хорошо вас знает. Как правило, люди неправильно интерпретируют свою 1 функцию, да и в целом не всегда адекватного мнения о себе. Должна признаться, тест никогда не определит ваш тип лучше, чем грамотный специалист, о какой бы типологии речь не шла. Не нужно расстраиваться, если ваш тип вам не понравится. Плохих типов НЕТ.
Все устроено предельно просто.
Перед вами описания проявлений всех аспектов в каждой из 4 позиций.
Например, первым идет блок «Эмоция». Вы выбираете из 4 описаний то, что наилучшим образом вас характеризует. Например, это 3 эмоция. Следуете дальше и записываете в каждом блоке подходящее вам описание. В идеале у вас должно получаться, например, 3 эмоция, 1 логика, 4 физика, 2 воля. У вас НЕ МОЖЕТ оказаться 3 эмоция и 3 логика. Каждой из 4 цифр только один аспект. Но если вам кажется, что все функции 3 (болевые), то у вас 3 воля или 3 эмоция. Как правило, сложнее всего определить волю.
Если, например, из 9 утверждений вам подошли только 6, то это вполне объяснимо через сочетание функций в вашем психотипе.
Некоторые утверждения могут повторяться, это не опечатки.

Я не буду объяснять общую теорию (про слабость и силу функций, процессионность и т. п.), она хорошо описана у А. Ю. Афанасьева.
Могу посоветовать почитать следующие статьи.
Что дает психософия?
https://vk.com/wall-116156521_77842
Поискать по тегу Вконтакте: #типологии_психософия@arsen_community
Прямая ссылка: https://vk.com/wall-116156521?q=#типологии_психософия

ЭМОЦИЯ
1 Эмоция

2 Эмоция

3 Эмоция

4 Эмоция

ЛОГИКА
1 Логика

2 Логика

3 Логика

4 Логика

ФИЗИКА
1 Физика

2 Физика

3 Физика

4 Физика

ВОЛЯ
1 Воля

2 Воля

3 Воля

4 Воля

Как же лечить 3 функцию?
Есть 2 способа.
Самовнушение через воспоминания или повторение установок.
1 вариант
Вы прокручиваете воспоминания о своих прошлых победах в сфере 3 функции. Можете их даже придумать. Сознательно убеждаете себя, что вы бесконечно круты в сфере 3 функции.
2 вариант
Попросить людей внушать вам, что с вашей 3 функцией все хорошо. Подставной вариант, но работает. Спасибо Арсену Маркаряну за эту идею!

Почему нельзя «забивать» на 3 функцию?
Потому что она не даст вам покоя. Нужно превозмогать боль и набираться опыта, но не переусерствовать.

Оставляю за собой право корректировать и дополнять статью. Я открыта к конструктивной критике и вашим пожеланиям.

Комментарии:

КАТЯ - УМНИЦА! 😊

– ляля123пень 2017-05-22 21:46:30

Спасибо! :)

– Катерина 2017-05-22 23:46:33