2017-04-24 Психосоматика - бред идеалистов?

Мне кажется, сегодня уже каждый слышал теории о взаимосвязи психики и физических болезней. На эту тему написано не мало книг и статей, этим не брезгают психологи и психотерапевты. Казалось бы, как все легко и сложно — думай позитивно и все будет хорошо. Избавься от всех своих негативных установок — будет тебе счастье.
Я сама долгие годы свято верила в первопричинность психики в развитии болезней, как идеалист, верующие в первичность духа. Спустя года, стало понятно, что пошло не так, почему-то теория не работает. Окончательная революция в моем сознании произошла еще на 1 курсе обучения в универе, когда я жила в общежитии по соседству с патологом, которая в один вечер рассказала мне, как им поступил на вскрытие мужчина с диагнозом шизофрения для установления причины смерти. Как вы думаете, что послужило этой самой причиной? Рак мозга. От болей при таком заболевании вполне можно было оказаться не только в сумасшедшем доме.
Хорошо, хорошо. Если человек часто волнуется, у него поднимется давление, что может пагубно отразиться на здоровье. Если он пребывает в стрессе, то повышенный кортизол тоже сделает свое дело, этого нельзя отрицать. Но я все задаюсь вопросом, а почему никто не думает, что система работает и в обратном направлении? Например, если человек поел селедки с молоком, тут уж хорошие мысли или плохие, а желудок может не выдержать. То есть, можно заболеть, и от этого заработать тебе проблемы с головой?
Все это я веду к тому, что когда вы в очередной раз вознамеритесь заниматься рефлексией, духовными практиками и писать аффирмации, не плохо было бы и физическую оболочку проверить. Для достижения результата мало хороших мыслей (о них, кстати, пойдет речь в следующей записи).