2016-10-14 Почему нельзя выбирать специальность, которая вам нравится

Напутствие поступившим и вновь поступающим: выбирая специальность по душе, рискуете превратить любимое дело в весьма неприятное обязательство.

Так уж повелось, что академическая система иногда (читай: всегда) убивает в нас страсть к предмету.
Предположим, вы глотаете книги одну за другой, зачитываетесь стихами, мечтаете поступить на филфак, чтобы, так сказать, найти применение этим «хобби». Проходит время, а вы читаете «Обломова», сгорая от желания дать ему пенделя, страдаете над произведениями канонического, но так не любимого вами автора… На стихи же и вовсе времени нет.
«У тебя же есть свободное время» – скажите вы!
«Но у меня же и есть личная жизнь, друзья и другие увлечения!»
Другой пример.
Вас всегда манила музыка, но специального образования у вас нет, а решающий выбор специальности увел вектор внимания в иное русло. Иногда вы задумываетесь, а не бросить ли все, да не податься ли в музыканты?
Очень приятно лелеять мысль «я мог бы», чем попробовать и сдаться, понимая, что ни выдержки, ни таланта не хватает. Такой путь - путь мечтателей. Идиллическая любовь с предметом вашей страсти на расстоянии всегда заманчивее, чем далекое от романтики совместное проживание в коммунальной квартире.

Правда в том, что в любимом вами деле всегда будет долька чеснока. Любите фотографировать, а прыщики на коже моделей замазывать кто будет? Нравится писать научные работы на заказ – вскоре затошнит от муторных правил оформления…
Давайте подойдем к делу с демократической точки зрения. Разве можно бросать то, что нравится, если голосов «за» больше, чем «против»?
Может, в коммунальную квартиру?